Treatment in Israel
Contacts

Office in Israel: 
Tel: +972-54-563-55-93 
Fax: +972-77-420-08-73 
Waizmann street, 14 Tel-Aviv, Israel

e-mail: info@doctor-il.co.il


Office in Ukraine: 
Tel:+38-050-463-3-314       
Seat: Zhytomyr Chapaeva 2, 51
e-mail: doctoril.ua@gmail.com


Russia: 
Elena Tel: +8 926 31 25 27

Yugra Surgut
tel: +79226535463
+79044710066
koc53@yandex.ru
Alexander

13/07/2015

Дисплазия позвоночника

Дисплазия – широкий медицинский термин, который включает все без исключения отклонения развития и формирования органов, а также тканей. Время возникновения и причины здесь не имеют значения (это касается как процесса эмбриогенеза, так и постнатального периода).

Ортопеды говорят о нескольких десятках разновидностей подобной патологии, например о cпондилоэпифизарной дисплазии, множественной эпифизарной дисплазии, псевдоахондроплазии, диастрофической дисплазии, метатропической дисплазии, мукополисахаридозах, ахондроплазии, несовершенном остеогенезе и так далее.

В данном случае мы детально рассмотрим только один вид, весьма распространенный – спондилоэпифизарную дисплазию. Этот патологический процесс связывается с торможением формирования хрящевых тканей, которые отвечают за нормальное состояние спонгиозных участков скелета, в частности, за позвонки и эпифизы костей.

Классификация спондилоэпифизарной дисплазии

Существуют следующие разновидности этого типа дисплазии: 

  • спондилоэпифизарная дисплазия, когда позвонки и эпифизы поражаются равномерно;
  • спондилодисплазия – позвонки видоизменяются уже при незначительных деформациях эпифизов;
  • эпифизарная дисплазия (самая распространенная) – эпифизы повреждаются даже при минимальном поражении позвонков;
  • эпифизарная гемидисплазия связана с поражением эпифизов рук и ног.

Симптомы cпондилоэпифизарной дисплазии позвоночника

Симптоматика способна проявляться в различной степени. Заболевание могут диагностировать как в самом начале жизни ребенка, так и обнаружить уже в среднем возрасте, как вторичный патологический процесс (речь о подвывихе в области тазобедренного сустава, остеохондропатии головки бедренной кости, остеохондрозе позвоночника, деформирующем артрозе и других заболеваниях).

Типичные проявления спондилоэпифизарной дисплазии – это отставание в росте и нарушение пропорций тела: туловище заметно укорачивается, и с учетом этого факта кажется, что конечности гораздо длиннее нормы. Постепенно начинает нарастать кифоз. Кроме этого диагностируют вальгусное или варусное деформирование шейки бедренной кости, а это может сочетаться с подвывихами в тазобедренном суставе, и с вальгусной деформацией коленных суставов. Рентгенологическое исследование суставов выявляет существенное уплощение на уровне эпифизов и тел поясничных и грудных позвонков. Переходные позвонки между грудной и позвоночной областями начинают приобретать клиновидную форму. Среди характерных признаков выделяют и симметричное недоразвитие блока плечевой кости.

Диагностика и лечение дисплазии позвоночника

Если вовремя и правильно распознать заболевание, то можно избежать многих проблем. В частности речь идет о том, что ряд крупных суставов у таких пациентов, особенно это касается тазобедренных, не достаточно полноценны. Усиленная нагрузка на них (во время занятий спортом или в быту) может спровоцировать вторичное дегенеративно-дистрофическое заболевание. Процесс будет прогрессировать уже в молодом возрасте, а значит, скажется на трудоспособности, вплоть до полной инвалидизации.

Диагностика и лечение дисплазий позвоночника подразумевает следующие шаги: 

Сначала новорожденного осматривает неонатолог или ортопед, а затем – педиатр. На самых ранних и максимально доступных этапах делается рентгенография сустава, УЗИ и если необходимо – МРТ. Если диагноз поставить в эти первые дни и недели, то врачи дают в таком случае гарантию полного выздоровления.

Для новорожденных и детей до 6 месяцев рекомендуются к использованию особые ортопедические устройства (стремена Павлика и т.д), они укрепляют связочный аппарат и фиксируют суставы. Если лечение не эффективно, то под наркозом проводят вправление вывиха, после этого накладывается кокситная гипсовая повязка.

Когда ребенок старше (до двух лет), то вправление вывиха осуществляется только под наркозом. В некоторых случаях рекомендуют оперативное вправление открытым способом. Затем ребенку на некоторое время придется наложить кокситную гипсовую повязку. После 2 лет применяется только открытая операция. Также требуются и другие меры, например, ношение фиксирующего корсета.

Важно отметить, что специалисты уделяют диагностике дисплазии позвоночника максимальное внимание и гарантируют индивидуальный подход к каждому пациенту.

Back

The Medical Tourism is known to be a global industry

The Medical Tourism is known to be a global industry. To the date it is characterized by extremely rapid development and takes recognized position within the segment of economy in countries, where the health of nation has been selected in due time as the highest priority.

Read more...

Why Doctor-IL?

  • The quality of medical care in Israel is known to be one of the best worldwide.
  • Medical treatment in Israel is not only of high efficiency, but also it stands for a pleasant recreation.
  • Diagnostics and medical treatment according to world standards applied to evidence-based medicine.
  • Highly skilled medical staff and advanced medical servicing in the best Israeli clinics.
  • Widest range of medical services based on implementation of the up-to-date technologies and equipment.
  • DOCTOR IL is hundreds of successful surgeries, accurate diagnosing, successful treatment of numerous cancer diseases, effective in vitro fertilization (IVF), etc.

Doctor-IL medical Tourism
 is a guarantee for your forthcoming recovery